В прибрежных районах Японии для защиты местного населения от удара цунами установят суда-«ковчеги», сообщило министерство государственных земель, инфраструктуры и транспорта Японии в четверг.

После сильного землетрясения магнитудой 9,0 в марте минувшего года многие жители прибрежных населенных пунктов не успели спастись от цунами, обрушившегося на северо- восточное побережье Японии.

Значительная часть тех, кто смог укрыться от приливной волны на крышах зданий и других высоких местах, оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку в течение нескольких дней после удара цунами прибрежные районы оставались затопленными. В связи с этим власти Японии планируют предусмотреть дополнительные средства спасения на случай повторения сильных цунами - в частности, создание «ковчегов».

Специальные спасательные суда смогут разместить от 20 до 50 человек и будут иметь на борту запас продовольствия и других необходимых вещей. «Ковчеги» планируется устанавливать в районе школ и домов престарелых. Получив предупреждение об угрозе цунами, люди смогут укрыться в спасательном судне и провести в нем несколько дней. «Ковчег» при этом будет устойчив к столкновениям с обломками, которые обычно несет с собой наступающая волна цунами.

В ближайшие месяцы в министерстве транспорта Японии планируют подготовить проект спасательного судна, передает ИТАР-ТАСС.