Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина, сотрудниками Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России и УФСБ России по Хабаровскому краю в результате совместной работы выявлена преступная деятельность бывшего руководителя Дальневосточного управления Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и двух его подчиненных.

По версии следствия, в период 2006-2007 годов высокопоставленными работниками Дальневосточного управления Госжелдорнадзора была разработана схема, направленная на систематическое получение взяток от субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере железнодорожного транспорта.

По указанию руководителя ведомства его подчиненные – заместитель руководителя и начальник отдела – выдвигали собственникам и эксплуатантам объектов железнодорожного транспорта требования о выплате денежных вознаграждений за непривлечение предпринимателей к ответственности за выявленные нарушения в производственной деятельности.

В целях придания правомерности получения денег сотрудники госжелдорнадзора предлагали предпринимателям заключать фиктивные договоры с еще одним соучастником коррупционной схемы – генеральным директором одной коммерческой организации.

После этого под видом расчетов за якобы выполненные коммерсантом-соучастником  работы предприниматели перечисляли денежные средства, предназначенные фактически высокопоставленным чиновникам в качестве взяток.

Весной 2011 года при получении в качестве взятки 350 тысяч рублей от одного из хабаровских предпринимателей коммерсант, состоявший в преступном сговоре с работниками госжелдорнадзора, был задержан в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Тогда же были задержаны и двое чиновников госжелдорнадзора – бывший заместитель руководителя управления и  начальник отдела, ставший к тому моменту и.о. начальника управления.

В ходе кропотливого расследования уголовного дела и грамотно проведенных оперативно-розыскных мероприятий в настоящий момент установлены достаточные данные, указывающие на причастность к указанной коррупционной схеме бывшего руководителя Дальневосточного управления Госжелдорнадзора.

Кроме того, выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности высокопоставленных работников Дальневосточного управления Госжелдорнадзора.

По материалам следствия, весной 2010 года чиновники под угрозой создания административных барьеров принудили предпринимателя из города Комсомольска-на-Амуре передавать им 10 % от суммы договоров, которые заключались с этим предпринимателем другими коммерсантами, действующими по указанию работников Госжелдорнадзора.

По данным следствия, в течение года - с весны 2010 года по март 2011 года – предприниматель передал  чиновникам в качестве взяток около 9 миллионов рублей.

Бывшему руководителю ведомства предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ,  – получение взятки, совершенное в особо крупном размере.

В настоящий момент проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на окончание расследования уголовного дела.