Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, в Находкинский горсуд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы,  состоящей из  четырех  жителей Находки,  длительное  время занимавшихся хищением автотранспортных средств на территории  города.

Как установлено следствием  Игорь Л. организовал преступную группу с целью совершение хищений у граждан автомашин и их дальнейшего возврата потерпевшим за денежный выкуп, разукомплектование их деталей с целью продажи, а также завладение находящимся в них ценным имуществом. В группу были вовлечены  еще три жителя города. В период  с  августа 2010 года по апрель  2011 года членами преступной группы было похищено 18 автомобилей, большая часть из которых была возвращена владельцам за денежное вознаграждение, в случае отказа потерпевших от уплаты вознаграждения похищенные автомобили сжигались. Автомобили похищались с неохраняемых придомовых парковок и хранились в арендованных или бесхозных гаражах до возвращения владельцам.

Участникам преступной группы предъявлено обвинение в совершении 18 преступлений предусмотренных пунктами  «а, б» части 4 статьи . 158, пунктом «а» части 3 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража, то есть тайное хищение  чужого имущества,  совершенная организованной группой в особо крупном размере и  грабеж, то есть открытое  хищение чужого имущества, совершенный организованной группой).

Уголовным кодексом Российской Федерации за данные преступления предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.