Из Минздравсоцразвития в новом правительстве хотят сделать два министерства: труда и здравоохранения, а нынешний министр Татьяна Голикова, скорее всего, уйдет в отставку, пишут «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников.

Такой вариант серьезно рассматривается, подтверждает сотрудник Кремля: решение назрело, регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии.

Минтруд создавать нужно, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, объясняет один из федеральных чиновников: придется искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства.

Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд, сообщают два федеральных чиновника.

Путин недавно назвал Голикову крутоватой девушкой с характером и признал, что она работает на расстрельной должности. Голикова уйдет в отставку, полагают два федеральных чиновника. Возможность ухода Голиковой подтвердил и сотрудник Кремля: «Она уже очень много сделала».

Важный вопрос, продолжают собеседники «Ведомостей», кому подчинять внебюджетные фонды — Пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС). Сейчас все они в ведении Минздравсоцразвития. Страховые платежи собирает ПФР — и расщепляет: 22% — себе, 2,9% — ФСС, 5,1% — ФОМС. По новой схеме получается, что ПФР и ФСС уходят в подчинение Минтруда, а ФОМС остается у Минздрава.