Жители края все чаще становятся жертвами интернет-мошенничества, рассчитанного на доверчивых пользователей популярных социальных сетей. Так, например, на почту человеку приходит письмо от, якобы, администрации соцсети «Одноклассники», в котором уведомляется о новом сообщении в его адрес. Это не вызывает подозрений, так как обычно соцсети присылают уведомления на почту зарегистрированному пользователю. Осуществляя переход с почтового ящика на страницу загрузки «Одноклассников»,  при вводе личного логина и пароля, пользователю сообщается о том, что «Ваш ящик был взломан, поэтому страница заблокирована».  Для того, чтобы получить новый пароль, требуется ввести  номер своего телефона в строку ввода данных, при этом мошенники обещают выслан новый пароль по смс. Оформление у сайта-«двойника» точно такое же, как у оригинального, и на первый взгляд различия обнаружить непросто.

После того, как доверчивый человек вводит свой абонентский номер, ему тут же приходит смс-сообщение.  В нем требуется указать свой возраст – это якобы доказывает, что пользователь знает свою анкету и указанные в ней данные. Только после этой операции возможна отправка пользователю нового пароля на сайт. При отсылке  смс с указанием возраста  со счета снимается  около 500 рублей.

Единственное различие «двойника» - в командной строке. Если внимательно посмотреть на адрес страницы, там указан не оригинальный «odnoklassniki.ru», а «odnoklassnike.ru».     

Как рассказали РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, в крае нередки случаи мошенничества с использованием компьютера и телефона. Чаще всего доверчивые граждане, которые стали жертвами мошенников, не обращаются в органы внутренних дел. А преследовать виновников и наказывать по закону нужно в каждом отдельно взятом случае.

 Гражданам стоит быть внимательнее, чтобы оградить себя от обмана.