Минеральная вода из Шмаковского месторождения давно является одной из визитных карточек Приморского края. Именно эта вода является основным лечебным фактором, применяемым в санатории «Жемчужина»,. Минеральные воды находят широкое применение как вовнутрь, так и наружно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, обмена веществ и периферической нервной системы. Об этом РИА «Дейта» рассказала главный врач санатория Неля Федерко.

При наружном применении углекислой минеральной воды происходит перераспределение крови в организме, увеличивается количество циркулирующей крови, нормализуется артериальное давление, углубляется дыхание, усиливается вентиляционная функция лёгких. Углекислые ванны оказывают нормализующее влияние на эндокринную систему, а так же различные виды обменов в организме.

- Санаторий «Жемчужина» является единственным санаторием на Дальнем востоке, осуществляющим лечение и профилактику глазных заболеваний – глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии, астигматизма и др. В санатории создано офтальмологическое отделение, оснащённое необходимым оборудованием, - уточнила Неля Леонтьевна.

При этом «Жемчужина» является многопрофильным санаторием. В условиях санатория проводится лечение больных с болезнями органов пищеварения, дыхания, периферической нервной системы и ряда сопутствующих заболеваний, а также лечение больных с заболеваниями органов зрения. Санаторий находится в очень выгодных климато-географических условиях в районе, где представлены все типы рекреационно-восстановительных систем.

При санатории также есть детский оздоровительный лагерь, который остается одним из самых популярных вариантов отдыха для ребят на протяжении многих лет. Проводить каникулы здесь могут как младшие, так и старшие школьники. Слово «оздоровительный» является ключевым. Детский лагерь формирует коллектив таким образом, чтобы в нем присутствовали педагоги, физкультурные работники и врачи. Программа пребывания ребенка составлена с учетом психологии и физиологии детского возраста. Каникулы в лагере включают много подвижных игр, спортивные занятия, лечебную гимнастику и интересные развлечения.

- Отдельное внимание уделяется развитию личности ребёнка. Вожатые с педагогическим образованием делают всё, чтобы помочь школьникам в преодолении его комплексов, замкнутости, необщительности, стеснительности, - продолжил Неля Федерко.  

Программа включает ежедневные культурно-массовые и спортивные мероприятия, прогулки и игры на свежем воздухе, дискотеки, экскурсии в Лесозаводск. В течение смены проводятся спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, пионерболу, настольному теннису, шашкам и шахматам. В лагерь принимаются дети в возрасте от 7 до 15 лет.

К услугам отдыхающих работает пункт проката, бильярд, настольный теннис.

Широко представлены экскурсионные туры по окрестностям, речные экскурсии, пешеходные маршруты.

Вечернее время можно провести в компании любителей культурно-массовых мероприятий, на концертах или на танцевальной площадке. С 1 февраля в санатории открыта Wi-Fi зона с бесплатным доступом в интернет.

 

Учёные института климатологии СО РАМН совместно с коллективом врачей санатория на протяжении многих лет занимаются изучением лечебных возможностей курорта. Именно это позволяет санаторию «Жемчужина» постоянно совершенствоваться.