Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, 22 февраля текущего года суд второй инстанции оставил решение Приморского УФАС России о наложении административного штрафа на ООО «Транснефть-Сервис» в силе.

Напомним, что в 2010 г. Приморское УФАС России рассмотрело дело в отношении ООО «Транснефть- Сервис».

ООО «ФЕМТранс», оказывая услуги морского агента судовладельцам и фрахтователям, неоднократно обращалось к руководству ООО «Транснефть-Сервис» с просьбами о заключении договора на оказание услуг необходимых для ввода и вывода судов и обслуживания судов в порту (буксирных услуг, услуг по швартовке/отшвартовке, услуг по несению аварийно-спасательной готовности) в бухте Козьмино акватории морского порта «Восточный» Приморского края. Однако обращения ООО «ФЕМТранс» без рассмотрения ООО «Транснефть-Сервис».

Управление установило нарушение ООО «Транснефть-Сервис» ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в бездействии и уклонении от заключения договора на оказание буксирных услуг, услуг по швартовке/отшвартовке, услуг по несению аварийно-спасательной готовности с ООО «ФЕМТранс», что привело к ущемлению интересов ООО «ФЕМТранс» и обязало «дочку» «Транснефти» выплатить штраф в размере 360 000 рублей.

ООО «Транснефть-Сервис» обжаловало постановление антимонопольного органа о наложении штрафа в суде. Суд первой инстанции оставил постановление в силе, однако суд апелляционной инстанции отменил постановление полностью, с чем антимонопольный орган не согласился. Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, который вернул рассмотрение дела в апелляцию. Повторно рассмотрев дело, апелляционная инстанция отказала обществу в удовлетворении его исковых требований и оставила в силе постановление антимонопольного органа.

«Суд посчитал, что Управление неправильно рассчитало сумму штрафа и отменил постановление полностью, при том, что нарушение нами было доказано в полном объёме. Мы считали, что, во-первых, сумма рассчитана правильно, а во-вторых, даже если сумма штрафа рассчитана неверно, то суд не может освободить нарушителя от наказания, а должен, например, уменьшить сумму штрафа. В результате нового рассмотрения дела суд оставил наше постановление в силе с той суммой штрафа, которая была нами рассчитана изначально», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.