Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Амурской области, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников органов внутренних дел. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 6 мая 2009 года в здании отдела внутренних дел по городу Тынде и Тындинскому району старший оперуполномоченный капитан милиции и оперуполномоченный старший лейтенант милиции, желая улучшить свои показатели в служебной деятельности по раскрытию особо тяжких преступлений, применили физическое насилие и спецсредство – наручники к двум задержанным.

Мужчины подозревались в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ (покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни), однако под давлением, оказанным на них сотрудниками правопорядка, они вынуждены были дать признательные показания в совершении покушения на убийство, сопряженного с разбоем. Кроме того одному из задержанных был нанесен тяжкий вред здоровью в виде перелома ребер, грудины, многочисленных ушибов, ссадин лица и тела. Данный факт был выявлен при последующем рассмотрении уголовного дела в суде.

В настоящее время подозреваемые задержаны. По ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. У следствия имеются данные о неоднократном совершении подследственными аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.