Известный ученый с мировым именем Геннадий Шитов хочет создать в ДВФУ лабораторию по исследованию конденсированного состояния и космологии – происхождение массы нейтрино, природы темной энергии и темной материи.           

Уже на следующей неделе в ДВФУ начнется второй этап конкурса по привлечению на постоянную работу ученых, получивших мировое научное признание и сотрудничающих с ведущими российскими и зарубежными образовательными центрами, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ. Конкурс в рамках проекта «Академическая мобильность» Программы развития ДВФУ позволит повысить эффективность научных исследований вуза, улучшить качество высшего образования, привлечь в ДВФУ имена мирового уровня.  

Первый этап конкурс завершился в конце декабря – 85 заявок пришло в ДВФУ от 61 претендента. Комиссия определила шестерых финалистов, которые и представят к защите свои проекты.

Защита первого проекта состоится 28 февраля: свою идею представит специалист, занимающийся вопросами дизайна среды, Карлос Рензо Зебаллос Веларде (PhD) из Исследовательского института человека и природы (Киото, Япония). Суть проекта г-на Зебаллоса – в создании устойчивых моделей для традиционной и современной архитектуры российских городов.

В первый день весны, 1 марта, состоится защита проектов доктора политических наук Сергея Севастьянова и экспертов по международному праву и сравнительному правоведению, докторов юридических наук Геннадия Есакова и Ольги Гулиной (PhD). 

Политолог Сергей Севастьянов намерен создать в ДВФУ лабораторию по исследованию международных организаций и моделей сотрудничества в АТР для проведения комплексных научных исследований, а также разработки практических рекомендаций для повышения эффективности российского участия в АТР.

Геннадий Есаков планирует организовать в университете лабораторию по изучению проблем противодействия терроризму и экстремизму в России и странах АТР.

Ольга Гулина представит проект исследования миграционного законодательства России, США и стран Европы, а также соотношения прав человека с правами мигрантов.

Занимающийся энергосберегающими технологиями доктор физико-математических наук Сергей Минаев и эксперт в области нанотехнологий и наноматериалов  доктор физико-математических наук Геннадий Шитов (PhD) презентуют свои проекты конкурсным комиссиям 2 марта.

Сергей Минаев предлагает создать на базе ДВФУ международную лабораторию «Перспективных технологий горения» для проведения на высоком мировом уровне научных исследований в области теории горения, механики реагирующих сред, экологически чистых и энергосберегающих технологий сжигания углеводородного топлива.

Исследовательский интерес Геннадия Шитова лежит в сфере физики конденсированного состояния и космологии – происхождение массы нейтрино, природа темной энергии и темной материи.

Помимо защиты проектов для конкурсантов будут организованы экскурсии в Школы, на кафедры, лаборатории и в музей университета, а также по вечернему Владивостоку и в новый кампус ДВФУ на острове Русском.

– После этой проектной сессии мы подведем окончательную черту и объявим победителей, с которыми будет заключен трудовой договор, – комментирует сопредседатель конкурсной комиссии, проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин. – Профессионалам будут предложены очень выгодные условия: современные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, комфортное жилье, достойная заработная плата.