Металлопластиковые манекены установлены на наиболее проблемных пешеходных переходах Биробиджана, сообщает корреспондент РИА «Дейта». По словам советника мэра города Биробиджана Оксаны ТКАЧЕВОЙ, городская администрация позаимствовала   идею у других регионов, где данные меры работали эффективно.

Инициатива установить такие «правдоподобные» модели на «зебрах» исходила от мэрии  города, которая при поддержке ГИБДД УВД ЕАО и предпринимателей области разработала и реализовала данный проект, сообщает собеседник агентства.

- Был разработан проект яркий и красочный. Сотрудники ГИБДД указали нам места, где происходят дорожно-транспортные происшествия с наиболее тяжелыми последствиями, - говорит Оксана ТКАЧЕВА.

На данный момент в городе установлено три манекена. Однако в планах мэрии – увеличение количества подобных «ограничителей скорости» на дорогах областной столицы. По словам советника мэра города Биробиджана, проект запущен только 3-4 дня назад. Но уже были зарегистрированы случаи «покушения» на «детишек».

- Стали манекены разбивать, - рассказывает Оксана ТКАЧЕВА. – Нарушителей задержала городская полиция. Поврежденные модели восстановили. Мы были готовы к этому, что такое может случиться, что начнут портить или разбивать манекены. Мы надеемся, что меры, принятые нами, будут эффективны и помогут снизить количество жертв. Но пока рано говорить о результатах. Спустя некоторое время, мы опросим общественность для того, чтобы выяснить, что они думают: нужно ли устанавливать данный вид «предупреждений», где и сколько, и как люди относятся к данной инициативе.

- Огорчает, что люди так небрежно относятся к манекенам, портят и делают их  непригодными, - прокомментировали инцидент в пресс-службе ГИБДД УМВД России по ЕАО.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» сотрудник пресс-службы, в январе наблюдался  всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Прогнозов правоохранительные органы делать пока не хотят. Но отмечают, что ситуация улучшается,  и на опасных участках, оборудованных маленькими «стражами», не было сбито ни одного ребенка.