Сегодня завершается масленичная неделя - один из самых ярких и длинных русских праздников.  С особенным удовольствием к народным традициям приобщаются иностранцы  - сегодня студенты и учащиеся Русской школы ДВФУ угощались блинами, водили хоровод, сжигали чучело зимы и прыгали через костер - сообщает пресс-служба ДВФУ.

В преддверии масленичной недели в Русской школе прошла серия уроков, посвященных истории праздника. Как рассказала старший преподаватель Светлана Полякова, в некоторых группах даже состоялись мастер-классы русской кухни, и теперь многие из студентов могут самостоятельно печь блины.

На чучело зимы надели ожерелье из ярких записок с причудливыми надписями от иностранных студентов. Содержание записок - переживания и вредные привычки, от которых студенты хотели бы избавиться. Самые частые – опоздания. Также ребята хотели бы совсем избавиться от вредных привычек, похудеть и перестать тратить время на компьютерные игры. Встречались и загадочные фразы типа «Русский было страшно».

Китайские студентки Ли Дань Цин и Люй Ицэнь первый раз отмечали Масленицу и поделились своими впечатлениями:

— Мы знаем, что этот русский праздник продолжается семь дней. Все ходят друг к другу в гости и пекут блины. А блины мы просто обожаем, и ждем-не дождемся дегустации!

А вот студентка из Северной Кореи  Хон Ми Сен уже не первый год участвует в народных гуляниях. Девушка три года жила в Москве, но, по ее словам, так широко Масленицу там не праздновали:

— Мне очень нравится этот праздник. Я знаю, что блины — это символ солнца и, сжигая чучело зимы, уже можно ждать весеннего тепла.

На веселый праздник в Русской школе заглянул и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Он поделился собственным рецептом употребления блинов:

— Блины я очень люблю, в детстве мы ели их с растопленным и круто посоленным маслом — обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Гуляния продолжились заводными песнями, танцами и шуточными конкурсами. Под русскую народную музыку в исполнении фольклорного ансамбля «Криница» студенты активно участвовали в подушечных боях, кормили друг друга блинами вслепую, танцевали русскую кадриль, водили хоровод и играли в ручеек. 

Ну а самым зрелищным обрядом, разумеется, стало сожжение чучела. Как и полагается, студенты и гости, пришедшие на праздник, прыгали через костер. Прыгнул  и ректор!

- Я уговаривала Владимира Владимировича прыгнуть, но, честно говоря,  не ожидала, что он так быстро отреагирует! Опомниться не успела – как мы уже летели в паре через огонь! -  взахлеб рассказывает председатель студсовета общежитий Ксения Шаляпина.

А после уличных гуляний  всех ждало вкусное угощение за столом — блины и  чай.