Чин прощения будет совершаться в сыропустную неделю в храмах Владивостокской епархии 26 февраля 2012 года, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословит в этот день всех прихожан Приморской Митрополии на Великий пост, совершив чин прощения в Покровском кафедральном соборе. Чин прощения в Покровском кафедральном соборе состоится 26 февраля в 17.00.

В Никольском кафедральном соборе чин прощения совершит викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий также 26 февраля.

За богослужением духовенство и прихожане храмов испросят друг у друга прощение за все причиненные обиды и совершенные грехи, чтобы в смирении приступить к подвигу несения Великого поста. Чин прощения традиционно используется именно в русском Православном богослужении, причем в монастырях вошло в обычай совершать такой чин ежедневно на повечерии, чтобы новый день начинать с чистой совестью. Великий пост становится и для мирян уникальной возможностью подвизаться на духовный подвиг, сродни тому, который всю жизнь несут монахи.

- Во время Великого поста каждый сможет нести тот крест, который ему по силам. Чтобы побудить прихожан к подвигу поста, - говорит настоятель Успенского храма иерей Олег ДИКМАРОВ. - Службы в храмах длятся дольше, добавляются земные поклоны. Прихожане больше насыщаются пищей духовной - молитвой, стараясь ограничивать себя в питании телесном. Выдержать ограничения, во славу Божию, помогает ожидание главного праздника – Пасхи.

Светлое Христово Воскресение в этом году празднуется 15 апреля. Великий пост продлится с 27 февраля по 14 апреля.