Найти стойбище в бескрайней колымской тундре – огромная проблема. Коряки пасут оленей, перемещаясь с места на место, но ради голосов восьми пастухов члены избирательной комиссии летят на вертолете несколько часов. Прежде, чем показалось оленье стадо, они преодолели сотни километров. Командир вертолета Олег Лагунов рассказывает: "Нам точку показали на карте, и мы прилетели. Они ж кочуют сейчас. Поискали — минут десять пришлось искать — но нашли".

Участок для голосования в оленеводческой бригаде развернули прямо в яранге. В домашней для коряков обстановке члены избирательной комиссии проводят инструктаж и приспосабливают для голосования собственный чемоданчик.

От президента России на Колыме, как и во всей стране, ждут многого. Например, оленеводы говорят, что раньше существовала программа по отстрелу волков в тундре, а сейчас этим никто не занимается. В результате страдает оленье поголовье. Но главная беда — молодежь в тундру работать не идет, да и опытные оленеводы часто уезжают. Оленевод Александр Пел-Пел-Худ говорит: "Мы ждем от выборов, чтобы оленеводам повысили зарплату, и чтобы молодежь шла в бригаду работать".

Члены избирательной комиссии за несколько дней побывали во всех оленеводческих бригадах Северо-Эвенского района. Они говорят, что везде люди голосуют активно. Досрочные выборы уже провели и в труднодоступных и отдаленных селах. Глава администрации Северо-Эвенского района Михаил Ахназаров уточнил: "У нас получается, что досрочное голосование составляет до 30 процентов от общего числа избирателей, потому что у нас под досрочное голосование попадают отдаленные труднодоступные села, — Чайбуха, Верхний Парень".

В ближайшие дни члены избирательных комиссий Магаданской области отправятся на предприятия, где работы ведутся вахтовым методом — золотодобывающие компании, строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС. Выборы там проведут до 3 марта.

Впереди еще голосование в море. Рыболовным промыслом и доставкой грузов сейчас занимаются 14 судов, и на каждом из них создают свою избирательную комиссию, которая проведет голосование и отчитается о его результатах по специальной связи. Вести ру