С танкера "Каракумнефть", с множеством пробоин сидящего на камнях курильского острова Итуруп, на данный момент откачано более 500 кубометров топлива — почти половина оставшихся после аварии на судне нефтепродуктов.

В ликвидации последствий крупного морского ЧП задействованы 91 человек и 31 единица техники. Машины-бензовозы, принимающие топливо с танкера, выполнили 74 рейса на береговой склад горюче-смазочных материалов, куда сливается дизельное топливо из оставшегося в танках "Каракумнефти" груза, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.

В среду,15 февраля штормовые волны и ветер, бушевавшие возле Итурупа, выбросили танкер на мель бухты Китовой в Курильском заливе. Из судна, получившего пробоины, в море вылилось 300 кубометров нефтепродуктов. Глава Курильского района Тигран Авенян назвал происшествие с танкером "экологической катастрофой" для острова. Волны вынесли солярку на участок побережья протяженностью не менее десяти километров, в этом месте расположены несколько рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов. На берегах Курильского залива также проживает 70 процентов населения всего Итурупа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В район бедствия для участия в ликвидации последствий аварии "Каракумнефти" прибыли танкер "Актива" и спасательное судно "Атлас". Перед "Атласом" стоит задача снять "Каракумнефти" с мели после того, как с транспорта выгрузят все нефтепродукты. Вести ру