Студентка из Владивостока Александра Середина, перенесшая сложную нейрохирургическую операцию в Институте имени Бурденко в Москве, пройдет послеоперационную реабилитацию в одном из московских реабилитационных центров. Об этом РИА "Дейта" сообщила сестра Александры, Екатерина Стасив.

По словам Екатерины, достигнута договоренность о прохождении курса реабилитации на платной основе. Он будет оплачен из средств, собранных неравнодушными к судьбе девушки земляками. Напомним, что транспортировка Александры в Москву и сама операция были оплачены из бюджетных средств.

- Курс реабилитации рассчитан на один месяц, - посянила Екатерина. - По его итогам врачи решат, нужно ли продлевать курс или нет, это будет зависеть от состояния здоровья сестры. 

Напомним, что Александра Середина была госпитализирована в ноябре 2011 года в тысячекоечныю больницу Владивостока с диагнозом «множественные гигантские аневризмы интракраниального отдела левой позвоночной артерии, гемипарез». Для спасения ее жизни была необходима сложная хирургическая операция, сделать которую в местных условиях было невозможно.

Родственники начали сбор средств для лечения девушки в Южной Корее, где расположены ближайшие к Владивостоку  медицинские центры, способные выполнить такую операцию. Однако незадолго до Нового Года, когда уже были куплены билеты и получены визы, южнокорейские специалисты отказались от лечения Александры.

Оставались шансы сделать операцию в Москве или Сингапуре (время перелета из Владивостока в эти города сопоставимо). К этому времени ситуация получила широкий общественный резонанс, и к ее решению подключились краевые власти. В итоге Александра была доставлена в Москву спецрейсом МЧС 11 февраля, а через два дня ей была сделана операция в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.