Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, комиссия Приморского УФАС России рассмотрела жалобу гражданина П. на действия ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (далее – ОАО «ДЭК»).

Как установлено материалами дела, ОАО «Хасанкоммунэнерго» без ведома жителя Приморского края установило дополнительный прибор учёта электрической энергии на опоре линии электропередачи и использовало его в качестве расчётного прибора с ОАО «ДЭК» для учёта электрической энергии.

Гражданин, не зная об этом, продолжал оплачивать приходящие ему квитанции по показаниям электросчетчика, установленном в его доме, в то время как ОАО «Хасанкоммунэнерго» передавало ОАО «ДЭК» совершенно иные показания.

Результатом таких действий со стороны ОАО «Хасанкоммунэнерго» явилось начисление ОАО «ДЭК» указанному гражданину денежных сумм в выставленных счетах-квитанциях в качестве задолженности по оплате потреблённой электрической энергии, а также направление ОАО «ДЭК» заявителю уведомлений с требованиями о погашении задолженности и уведомлений о введении ограничения режима потребления электрической энергии в отношении принадлежащего гр-ну П. жилого дома.

Комиссия Приморского УФАС России, рассмотрев материалы дела, приняла решение прекратить дело в отношении ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и признать факт нарушения открытым акционерным обществом «Хасанкоммунэнерго» ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления своим доминирующим положением.

«В отношении ОАО «ДЭК» дело было прекращено в связи с тем, что данное общество было введено в заблуждение со стороны ОАО «Хасанкоммунэнерго». Узнав о действиях ОАО «Хасанкоммунэнерго», ОАО «ДЭК» сделало гражданину П. перерасчет и сняло с него задолженность по оплате потреблённой электрической энергии. А непосредственно ОАО «Хасанкоммунэнерго» за свою самодеятельность будет наказано», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.