Какая температура должна быть в квартире? Какой напор воды в кране? Можно ли отключить свет и кто за это заплатит? Все получаемые нами коммунальные услуги, их количество и качество, а также способы разрешения конфликтов будут зафиксированы в специальных договорах на поставку коммунальных ресурсов. Правительство утвердило правила заключения таких договоров. Документ публикуется в «Российской газете».

Договор ресурсоснабжения заключается между управляющими компаниями или товариществами собственников жилья, или жилищными кооперативами с ресурсоснабжающими организациями. Документ определяет существенные условия договора. Это: вид коммунального ресурса, дата начала поставки ресурса, показатели качества поставляемого коммунального ресурса, а также порядок определения его объема, цены и порядок оплаты. Помимо этого, в договоре должны быть предусмотрены разграничения ответственности сторон за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса, порядок взаимодействия сторон при поступлении жалоб, действия сторон в различных нештатных ситуациях (например, сломался счетчик) и многое другое.

В документе также приведена формула расчета потребляемых ресурсов при отсутствии общедомовых приборов учета.Основная правовая база публикуемых правил и будущих договоров ресурсоснабжения - это Правила предоставления коммунальных услуг населению, которые утверждены постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Используя их, можно составить договор на снабжение любым коммунальным ресурсом. И все же эта задача будет непростой. Поэтому правительство поручило Министерству регионального развития в шестимесячный срок разработать и по согласованию с Федеральной антимонопольной службой утвердить примерные договоры ресурсоснабжения.