Новый регламент дополнен положением о возможности прекращения делегирования таких доменов в целях пресечения противоправных действий в Сети.Новые правила регистратора касаются доменных имен третьего уровня, зарегистрированных пользователями в доменах второго уровня, владельцем которых является RU-Сenter. Их список включает в себя 69 геодоменов в зонах .ru и .su (например, msk.ru, spb.ru), а также домены второго уровня com.ru, net.ru, org.ru, pp.ru.

Публикация обновленного регламента для доменных имен вызвала в интернет-СМИ шквал критики в адрес RU-Center, особенно со стороны тех, чьи сайты находятся как раз «на третьем уровне» (msk.ru). Регистратора даже обвинили в попытке ввода цензуры в Интернете. Для разъяснения новых положений регистратор 21 февраля собрал пресс-конференцию. Пресс-мероприятие фактически сразу перешло в формат «круглого стола», на котором высказали свое мнение разные представители профессионального интернет-сообщества.

Так, генеральный директор RU-Center Александр Панов отметил, что все внесенные в регламент изменения носят лишь юридический, а никак не политический характер: регистратору, как администратору доменов второго уровня, в которых ведется открытая регистрация имен, необходимо было привести в соответствие всю схему регистрации. Очевидно, что регламент регистрации доменов третьего уровня должен соответствовать правилам регистрации доменов второго уровня, а не противоречить им, новая версия которых вступила в силу в конце прошлого года. Чтобы окончательно устранить разночтения, Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), предложил встретиться 2 марта на очередном «круглом столе» Комиссии регистраторов и хостинг-провайдеров, пишет «Российская газета».