Восточная нефтехимическая компания, дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» подписала общественный договор с администрацией Находки и жителями микрорайона Врангель, рядом с которым планирует построить один из самых современных в мире нефтехимических комплексов. На основании пожеланий жителей к концу 2012 года будет разработана долгосрочная программа развития и благоустройства микрорайона.

ВНХК обязалась в полном объеме информировать жителей о ходе проектирования нефтехимического комплекса. В холле дома культуры Врангеля в ближайшее время установят информационный стенд, где будет регулярно размещаться информация о проекте, а также почтовый ящик для сбора вопросов и пожеланий.

Руководство компании также запланировало раз в два месяца проводить встречи с населением, во время которых жители и представители администрации смогут поделиться своими предложениями по улучшению микрорайона.

«Нам, жителям, очень импонирует открытость такой крупной компании и ее готовность не просто к диалогу, а к совместной работе на благо всего микрорайона. Мы верим, что вместе сможем сделать Врангель лучше», - отмечает Роза Микитюк, председатель общественного совета пос. Первостроителей - одного из районов Врангеля.

К концу 2012 года ВНХК совместно с другими участниками договора подготовит долгосрочную программу, включающую весь спектр вопросов по развитию социальной сферы Врангеля.

«Мы готовы принимать активное участие в жизни Врангеля, и с обратной стороны ждем не просто предложений, но и непосредственного участия в совместной разработке и реализации программы по развитию микрорайона», - сообщил генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк.

В мировой практике общественный договор давно стал успешным способом решения вопросов, возникающих между населением и предприятиями. В России подобные договоры подписаны и успешно действуют в Мурманской, Иркутской, Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.