В Восточном военном округе завершен сбор средств на перезахоронение останков воинов 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка, героически погибших в марте 1969 года на острове Даманском. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе округа.

Благородное начинание нашло отклик у глав администраций Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, города Хабаровска, ру-ководителей ряда предприятий и организаций Дальнего Востока, выделивших средства на создание мемориала. Активное участие в акции приняли военнослужащие Восточного военного округа и члены их семей, перечислившие добровольные пожертвования на специальный счет, открытый городской общественной ветеранской организацией «Даманцы».

15 марта, в день 43-й годовщины трагических событий на острове Даманский, состоится закладка камня на месте будущего мемориала на городском кладбище города Дальнереченска в Приморье. С весенним потеплением там начнутся работы по возведению памятника. Открытие мемориального комплекса запланировано на июль 2012 года.

Ранее с предложением о переносе останков 9 героев из братской могилы в поселке Филино на городское кладбище Дальнереченска выступили ветеранские организации как этого города, так и Хабаровска, Благовещенска, Магадана. Инициатива нашла поддержку у командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, взявшего мероприятия по перезахо-ронению останков воинов под личный контроль.

Мероприятия по перезахоронению были согласованы с представителями муниципальных образований. Уже разработан проект мемориала, который составит единый архитектурный ансамбль с памятником 30 воинам-пограничникам, также погибшим во время вооруженного конфликта между СССР и Китаем на острове Даманском.