Как показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru, более половины экономически активных россиян положительно относятся к инициативе ФМС заменить внутренний российский паспорт универсальной пластиковой картой.

В будущем россиянам предстоит замена общегражданских внутренних паспортов на пластиковые чипированные удостоверения личности, - заявил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. И хотя ведомство не собирается спешить с введением карт, новость о них уже широко обсуждается населением. Мы также не остались в стороне и поинтересовались отношением наших соотечественников к данной инициативе.

Выяснилось, что более половины россиян (52%) встречают внедрение нового основного документа с положительным настроем. В числе преимуществ карты они называют её компактные размеры и удобство хранения важной информации. «Документ гарантированно прослужит дольше обычного паспорта и будет более удобным в обращении»; «Нынешний паспорт громоздкий, часто мнётся»; «Маленькая карточка занимает меньше места, её удобнее держать при себе», - комментируют опрошенные.

Отметим, что среди тех, кто поддерживает инициативу ФМС, больше мужчин (54% против 49% среди женщин). Кроме того, положительно отношение к перспективе внедрения карт чаще демонстрирует молодёжь (57% среди респондентов до 24 лет против 50% среди опрошенных 45 лет и старше).

Противников нововведения ощутимо меньше – 28%. По их мнению, чипированные пластиковые карточки не смогут гарантировать неприкосновенность персональных данных гражданина, что создаст почву для разного рода злоупотреблений. К тому же всеобщая замена документов обойдётся недёшево, а верующие и вовсе склонны видеть в замене признак грядущего апокалипсиса. «Боюсь, как бы такими удостоверениями не воспользовались некоторые компьютерные гении»; «Нужно заниматься текущими проблемами, а не искать новые»; «Так Большому Брату будет удобнее следить за нами»; «Может, лучше всем вшить электронный чип под кожу? Подошёл к датчику, приложился лбом – и порядок! Зато никакой возни с паспортами, картами и т.д. Оруэлл и Брэдбери отдыхают!» - комментируют респонденты.

Каждый пятый россиянин (20%) пока затрудняется дать оценку предстоящей замене паспортов на пластиковые карты. Респонденты склонны видеть в новшестве и плюсы, и минусы: «Идея в принципе неплохая, но возникает масса вопросов: как проверить подлинность карты при совершении частных сделок, проблемы с подделкой и т.д.»; «Боюсь, его легче будет потерять»; «Опять отмоют деньги»; «Если его легко и быстро можно будет восстановить, то отнесусь положительно».