Эпидемиологические пороги по заболеваемости гриппом и ОРЗ превышены лишь в двух регионах России, эпидемии гриппа в стране нет, однако заболеваемость в целом повышается, отметил во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его словам, в частности, подъем заболеваемости отмечен на Сахалине и в Ямало-Ненецком автономном округе, а также городах: Петрозаводск, Оренбург, Ханты-Мансийск, Якутск, Благовещенск и Биробиджан.

«Эпидемический подъем - на умеренном уровне. В целом в стране заболеваемость гриппом - на доэпидемическом уровне», - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в Москве заболеваемость ОРЗ и гриппом снижается. За минувшую неделю в столице заболели более 80 тыс. человек, из них 58,6% - дети. В Москве за прошедшую неделю с ОРВИ и гриппом в больницы попал 171 человек.

«В Москве отмечено превышение на 12% эпидпорогов заболеваемости ОРЗ и гриппом среди детей в возрасте от трех до шести лет», - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что на минувшей неделе на карантин из-за простудных заболеваний в 11 регионах РФ были полностью закрыты 17 школ, в 18 регионах - 22 детских сада. В 37 субъектах РФ на карантин частично закрывали 149 школ и 164 детских сада.

«Доля гриппозных вирусов выросла с 5,7% до 29%», - сказал Онищенко, отметив, что среди простудных заболеваний вирусы негриппозной этиологии пока преобладают, передает «Интерфакс».