Росавтодор запретил грузовым автомобилям выезжать на трассы при температуре выше 32 градусов. В соответствии с приказом, опубликованным 27 февраля, запрет распространяется на период с 20 мая по 31 августа 2012 года и касается федеральных трасс общего пользования с асфальтовым покрытием и дорог, переданных в доверительное управление государственной компании «Автодор», сообщает «autonews».

Кроме того, с 1 апреля по 25 июня на эти трассы нельзя будет выезжать автомобилям с превышением нагрузки на ось. Впрочем, большегрузы смогут выезжать на трассы в ночное время суток и ранним утром - с 22:00 до 10:00.

Временные меры, запрещающие грузовикам выход на трассу в жаркую погоду, введены ради сохранности дорожного полотна. Так, аномально жарким летом 2010 года на многих федеральных трассах образовались колеи от проезжавших по ним большегрузов. В 2011 году были введены ограничения для грузовиков, причем в начале осени в Росавтодоре обсуждался вопрос снижения температурного режима до 25 градусов. Это позволило бы привести законодательство в соответствие с нормами Таможенного союза России, Беларуссии и Казахстана.