Дума города Владивостока в трех чтениях приняла проект МПА «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке».

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков отметил, что проект направлен на оказания финансовой поддержки спортивным организациям, учреждениям культуры и искусства. Настоящим проектом предусмотрено, что действие пониженной ставки земельного налога 0,6% в отношении земельных участков, занятых объектами физической культуры и спорта, культуры, искусства, частных детских дошкольных учреждений, не финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

В прошлом году Дума города Владивостока в целях снижения налогового бремени, оказавшимся непомерным в результате применения новой кадастровой стоимости земельных участков, утвердила пониженную ставку земельного налога - 0,6% в отношении земельных участков, занятых объектами физической культуры и спорта, культуры, искусства, частных детских дошкольных учреждений, не финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, которая должна была действовать с 1 января 2012 года. Но уплатить налог за 2011 год, исчисленный после повышения кадастровой стоимости земли, когда пониженная ставка еще не применялась, многие организации, как, например Приморское физкультурно-спортивное общество «Динамо», обращение которого поступило в Думу, оказались не в состоянии. Чтобы оказать поддержку спортивным организация, учреждениям культуры и искусства, было принято решение распространить действие пониженной ставки земельного налога для указанной категории налогоплательщиков еще и на 2011 год.