В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») начала ежегодную работу противопаводковая комиссия. Ее цель – обеспечить надежное функционирование входящих в компанию теплоэлектростанций, отопительных котельных и тепломагистралей в период весеннего половодья, а также во время летних и осенних паводков. В комиссию вошли ведущие менеджеры технического блока ОАО «ДГК» под руководством главного инженера Евгения БРЫЛЕВА и директора восьми филиалов энергокомпании, расположенных в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия).

«Период ледохода – всегда напряженный для энергетиков, - отмечает Евгений Брылев, поскольку ледовые заторы мешают береговым насосным станциям осуществлять забор речной воды, необходимой для технических нужд в процессе производства электро- и теплоэнергии и для подачи в сеть потребителям после предварительной очистки. В 2012 году, по имеющимся у нас сведениям, величина снежного покрова в дальневосточном регионе предполагает сложное прохождение весеннего паводка».

Специалисты ОАО «ДГК» заблаговременно обследуют дамбы золоотвалов, насосные станции, гидротехнические и другие сооружения, которые могут пострадать при возникновении ледовых заторов и «высокой воды». Укрепят откосы земельных сооружений и берегов в местах, подверженных размыву. Создадут аварийные запасы леса, деталей линейной опорной арматуры, инструмента, плавучих и спасательных средств для аварийно-восстановительных и спасательных работ. Персонал пройдет дополнительный инструктаж и учения по ликвидации возможных аварийных ситуаций.

При возникновении угрожающей паводковой ледовой обстановки на ТЭЦ и в теплосетях ОАО «ДГК» будет установлено круглосуточное дежурство, налажена оперативная связь с гидрологическими службами и наблюдение за изменением уровня воды в реках с тем, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить надежное энергоснабжение дальневосточников. Все планы мероприятий и действия энергетиков будут согласованы с органами МЧС и Ростехнадзора.