Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  назвал отставку губернатора Приморского края ожидаемой.

«Одной из главных причин отставки губернатора Приморского края Сергея Михайловича Дарькина  является низкий уровень доверия населения  к региональной  власти», - заявил полпред.

«Это было ожидаемое решение. Рейтинг власти в Приморском крае снижался, несмотря на то, что федеральные органы власти очень много усилий прилагают  для развития Приморского края,  и решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке  было продиктовано не тем, чтобы провести саммит, а тем, что надо было вложить серьезные средства в развитие этого региона», - сказал В. Ишаев журналистам в среду.

По его словам, нынешнее развитие Приморского края «никак не соответствовало его возможностям».

Полпред отметил, что у жителей края  было достаточно высокое протестное настроение.

«Приморский край всегда штормило, люди обращались в прямом эфире к Председателю Правительства Владимиру Владимировичу  Путину. Вспомните последний случай, когда обратился предприниматель. Премьер в ответ сказал даже больше, что в  регионе есть вопросы коррупции и криминала», - добавил полпред.

В. Ишаев также считает, что решение об отставке С. Дарькина будет правильно воспринято жителями Приморья.  «Мнение людей учтено», - подчеркнул полпред Президента.

Он добавил, что, по его мнению,  ошибочно связывать вопросы подготовки к саммиту АТЭС с деятельностью одного руководителя, так как большое внимание развитию Приморья  уделяют федеральное правительство.

Касаясь сроков сдачи объектов саммита, В.Ишаев, сообщил, что работы идут в основном в графике. Есть некоторое отставание по строительству  нового здания аэропорта и обновлению фасадов зданий в городе.

Кроме того, считает В. Ишаев, необходимо срочно решить вопрос с водоснабжением  зданий и сооружений на острове Русский, где пройдут основные мероприятия саммита.