Не исключено, что таким образом Кремль преследует цель поставить «у руля» в Приморье на ближайшие 5 лет своего человека, лишив тем самым граждан региона права выбора.

На основании ст. 3 закона о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятого Госдумой в первом чтении 28 февраля, губернаторы, избранные до вступления данного документа в силу, сохраняют свои полномочия до окончания срока. То есть, назначенный президентом губернатор – не важно, будет это Владимир Миклушевский или кто другой – может продержаться в этом кресле далеко не один год.

Кроме того, согласно новому закону, «инициатива проведения голосования по отзыву действующих губернаторов может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления их в должность», так что посадить в кресло первого лица Приморья своего человека наиболее выгодно президенту именно сейчас. За этот год ставленник Кремля как раз успеет завершить все «стройки века» и успешно провести саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, пишет «МК во Владивостоке».

Как пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, решающей при принятии решения об отставке «засидевшегося» приморского губернатора стала совокупность факторов: и низкая популярность Дарькина у населения, и слабый результат «Единой России» на выборах в регионе, и коррупция. По ее словам, других отставок Кремль не готовит.

Напомним, Сергей Дарькин – не единственный губернатор, лишившийся своего кресла за последние несколько месяцев.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал в отставку 12 декабря 2011 года, после выборов в Госдуму. Формальным поводом для его ухода стал низкий результат «Единой России» - в регионе партия власти получила всего 33,4%.

13 января 2012 года президент Медведев подписал указ об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, также с официальной формулировкой «по собственному желанию».

После Михальчука должности лишился губернатор Томской области Виктор Кресс. Хотя он и был на хорошем счету у президента, в самом конце января его фамилии не оказалось в списке кандидатов, предложенных президенту на должность главы области. Его полномочия истекали в марте, но поскольку в марте пройдут президентские выборы и начнутся перестановки в федеральном центре, кампании решили не смешивать.