Дом-музей В. К. Арсеньева и Приморская культурная общественная организация при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке приглашают гостей и жителей города на открытие выставки «Веер ассоциаций я раскрываю…».

Открытие состоится в пятницу, 2 марта, в 15 часов. Выставка открывается в рамках совместного проекта «Идущие навстречу» и посвящена японскому празднику девочек Хинамацури, который проводится 3-4 марта.

На выставке представлено более семидесяти ярких, изысканных вееров: Сэнсуи Утива, а также Фуросики – предметов повседневной жизни жителей страны «Восходящего солнца».

Веер известен на Востоке ещё с глубокой древности. В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии— символом военной власти. Впервые в Японии веер появился как подарок японскому императору. Знаменитая придворная дама и писательница Сэй Сёнагон причисляет веер к предметам, которые «пленяют утончённой прелестью».

Фуросики — буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, в который заворачивали и переносили предметы любых форм и размеров. Размеры «ковриков» могут колебаться от носовых платков до размеров спального белья.

Экспозиция будет работать со 2 по 31 марта. Входной билет – 50 рублей, сообщает пресс-служба музея имени В.К. Арсеньева.