Руководство КНДР согласилось прекратить свою активность в развитии ядерной программы в обмен на продовольственную помощь от США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

Северная Корея согласилась исполнить мораторий на ядерные испытания и на пуск баллистических ракет дальнего действия. Также страна приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, Пхеньян дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Как сообщил Госдепартамент, такие договоренности были достигнуты по итогам двусторонних переговоров между делегациями США и КНДР в Пекине 23-24 февраля 2012г.

"Соединенные Штаты по-прежнему глубоко озабочены поведением Северной Кореи в целом ряде аспектов, однако сегодняшнее объявление отражает важный, хотя и ограниченный прогресс в разрешении некоторых проблемных вопросов", - говорится в заявлении Госдепа.

В обмен на ядерный мораторий США готовы оказать КНДР продовольственную помощь в эквиваленте 240 тыс. т. Представители двух стран планируют встретиться в ближайшее время, чтобы урегулировать административные детали гуманитарного пакета.

КНДР дважды в своей истории проводила ядерные испытания (в 2006г. и в 2009г.), а также испытывала баллистическую ракету дальнего действия (в 2009г.). Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР, в которых участвуют Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея, заморожены с 2008г.

В декабре 2011г. скончался лидер КНДР Ким Чен Ир, преемником которого стал его сын Ким Чен Ын. Аналитики отмечают, что после этого стало возможным изменение политики Северной Кореи, которая традиционно была конфронтационной по отношению к Западу. РБК