Как сообщил РИА «Дейта» председатель профкома ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» Вячеслав Подшивалов, члены Российского профсоюза докеров (РПД), работающие в ОАО «ЕВРАЗ НМТП», протестуют против одностороннего пересмотра работодателем коллективного договора, что уже сейчас грозит в разы уменьшить гарантированную часть зарплаты и увеличить ее премиальную составляющую как минимум у четверти работников порта.

Принятие администрацией «ЕВРАЗ НМТП» ряда локальных нормативных актов в обход коллективного договора в Российском профсоюзе докеров считают грубейшим нарушением трудового законодательства. Данные действия работодателя направлены на поощрение «гонки за премией», что может привести к значительному изматыванию работников порта, нарушению правил охраны труда, а, следовательно, увеличению аварий и травм на производстве.

Действующий коллективный договор был подписан 17 июля 2010 года. Его принятию предшествовала двухлетняя активная деятельность профсоюза.

Четыре года назад Первичная профорганизации РПД ОАО «ЕВРАЗ  НМТП» сконцентрировала основные усилия на том, чтобы сделать основную часть заработной платы работников гарантированной. И на конец прошлого года она составляла 80%. Последние действия администрации «ЕВРАЗ НМТП» грозят уменьшить гарантированную часть до 35%.

Митинг пройдет за два дня до президентских выборов, однако в Российском профсоюзе докеров специально подчеркивают, что это не политическая акция. С конца декабря 2011г. по январь 2012г. работодатель внес ряд изменений в коллективный договор без проведения обязательных переговоров и учета мнения профсоюзов (как представителей трудового коллектива).

«Все призывы за это время начать открытый цивилизованный диалог в рамках социального партнерства были проигнорированы, - резюмирует председатель Первичной профорганизации РПД ОАО «ЕВРАЗ НМТП» Вячеслав Подшивалов. – Если администрация порта не хочет идти на конструктивный диалог, предпочитает вызывать социальную напряженность – это ее проблемы».

Напомним, что первое крупное выступление работников «ЕВРАЗ НМТП» (более 500 человек) состоялось в 2007 году.