О новой программе «Новостройка» и о том, как получить социальные выплаты для получения и погашения кредита, рассказал директор благовещенского филиала ОАО «ДВИЦ» в блиц-интервью РИА «Дейта».

 

1. Захар Владимирович, на сегодняшний день как обстоит ситуация в Благовещенске на рынке недвижимости и ипотеки?

Город активно застраивается. Количество сданных объектов увеличивается с каждым годом.  Вместе с тем и цена на данную недвижимость растет. Средняя стоимость одного квадратного метра в «новостройке» уже составляет 60 000 рублей. Что касается ипотеки, то прошлый год обозначил явный интерес населения. Вырос спрос на все ипотечные программы,  ощутимо увеличилось количество консультаций и заявок.

 

2. Какие квартиры чаще всего приобретают с помощью ипотеки?

В настоящее время основная часть займов предоставляется на покупку жилья на вторичном рынке. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, ввиду их относительно невысокой стоимости.

 

3. А новостройка? Можно ли оформить ипотеку на квартиры в новых домах?

Да, можно. У нас сейчас появилась новая и довольно интересная программа «Новостройка». Она дает возможность приобрести квартиру в строящемся доме, без первоначального взноса и под невысокий процент. При этом в залог оформляется недвижимость, которая уже есть в собственности заемщика.

 

4. В Амурской области действует программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования», в рамках которой можно получить социальную выплату для получения и погашения кредита. Как ей можно воспользоваться?

Она была запущена в 2009 году и распространяется на ипотечные кредиты, выданные после 1 июня 2009 года в сумме до 2 млн. рублей. Участник программы может компенсировать до 60% от процентов, уплаченных по ипотеке. Воспользоваться данной программой очень просто: необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства и собрать необходимый пакет документов. Практически все наши заемщики пользуются этой программой. Благодаря чему заемщик получает шанс быстрее погасить ипотеку и получить квартиру в полную собственность!