Тема «прозрачности» и честности предстоящих 4 марта выборов Президента Российской Федерации волнует не только жителей Приморского края и других регионов страны. Так, на минувших выборах в декабре 2011 года на избирательных участках присутствовали наблюдатели из других стран.

По данным избирательной комиссии Приморского края, 4 декабря прошлого года за ходом выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на территории Приморского края осуществляли контроль 29 иностранных наблюдателей.

«Каких-либо нарушений этими наблюдателями выявлено не было, так как никаких актов об этом к протоколам комиссии не прилагалось. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, наблюдатель сам выбирает на какой избирательный участок ему прийти», - рассказал РИА «Дейта» член избирательной комиссии Приморского края Евгений ХОХОЛЬКОВ.

Сколько будет международных и иностранных наблюдателей присутствовать на выборах Президента России 4 марта в Приморском крае – пока остается неизвестным.

По словам Хохолькова, аккредитацию они проходят непосредственно в Центральной избирательной комиссии. После этой процедуры документы отправляются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. Пока же таких документов в Приморский край не поступало.

Напомним, ранее РИА «Дейта» сообщало, что международные наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках Владивостока 4 декабря, оценили организацию избирательного процесса на 2 балла из 4-х (оценка «удовлетворительно»), потому что помещения были очень маленькими, и многие избиратели бюллетени опускали в ящик, не сгибая. В частности, наблюдателям "не понравился" участок № 342. Но все наблюдатели отмечали одно: их работе никто и нигде не мешал. Они спокойно общались и с членами избиркомов, и с общественными наблюдателями.