Ежедневно рождаются и преобразуются все новые и новые способы мошенничества. Если в процессе кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то бытовое мошенничество совершается непосредственно с его участием. При этом мошенники не применяют насилия — свои ценности люди отдают им добровольно.

Аферисту необходимо убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, внушить веру в свои возможности и перспективы сотрудничества. Мошенники неплохие психологи. Если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то пострадавший, долго не раздумывая, побежит в ближайшее отделение полиции. А если хитро обвести вокруг пальца, посулив, пообещав при этом манну небесную, то не каждый обведенный вокруг пальца осмелится выставить напоказ свою глупость, дав этому делу огласку.

Сколько раз полицейские предупреждали, сколько историй рассказывали о телефонных аферистах. Но все равно сотни людей продолжают верить таким обманам, а размах деятельности мошенников поражает. В полицейских сводках то и дело мелькают сообщения доверчивых и обманутых приморцев, которые по собственной воле лишились своих денег. Причем, суммы разные – от ста рублей до десятков тысяч.

Основные способы обмана, при помощи которых телефонные мошенники наживаются на доверчивых гражданах.

Родственник в беде

Схема такова: мошенник звонит на мобильный телефон, представляется Вашим родственником и уверяет, что попал в беду, например, попал в ДТП. При этом он добавляет, что есть возможность не доводить дело до суда взамен на денежное вознаграждение. После чего сообщает, когда и в какое место следует принести деньги. При таких звонках плохая слышимость, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего "родственника". То обстоятельство, что он звонит с чужого телефона, объясняется уважительными причинами. Конечно, в такой ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, вместо того, чтобы кидаться с деньгами в распростертые объятия мошенников, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. Кстати, родиной этого варианта мошенничества считается Петербург. Там он достиг невиданного размаха.

"Пополни мой счет"

 Еще один распространенный способ обмана, только уже с помощью СМС-сообщения, которое, наверное, приходило каждому третьему жителю Владивостока. Текст сообщения примерно такой: "Привет! Это мой новый номер. У меня небольшие проблемы.   Пополни мой счет, вечером позвоню, все объясню". Трудно поверить, что кто-то еще "ведется" на подобные сообщения, однако, схема неплохо работает.

"Перезвони мне!"

На телефон абонента звонит неизвестный номер, а потом звонок сбрасывает. Из-за любопытства очень многие перезванивают на незнакомый номер, который, конечно же, оказывается платным.  K этому же виду мошенничества можно отнести и случаи, когда на телефон абонента приходит сообщение с незнакомого номера. Например, "Привет! Что делаешь?". Любопытный абонент обязательно ответит на сообщение, завяжется переписка, а потом обнаружится, что со счета пропала приличная сумма денег.

Деньги не по адресу

 На телефон жертвы приходит сообщение о том, что на его мобильный счет зачислены денежные средства. Практически сразу же после сообщения раздается звонок, собеседник на другом конце провода начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, и слезно просит вернуть ему хотя бы половину, положив их ему на счет. Избежать такого обмана элементарно: просто проверьте свой баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера из 11 цифр.

"Вы выиграли!"

На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на том конце провода, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает, что вы выиграли приз (машину, путешествие). Только есть один маленький нюанс: для получения приза вам надо перечислить определенную сумму денег на указанный телефон. Мошенники это могут объяснить тем, что розыгрыш проводится совместно с крупнейшим оператором сотовой связи, который выставил такое условие. Не надо сломя голову бежать за карточками, просто рассудите трезво: почему вам решили подарить приз, если вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях? Если этот довод для вас не убедителен, просто позвоните на радиостанцию и уточните, действительно ли у них проходит розыгрыш призов?

Смело можно отнести к одному из видов мошенничества и многочисленные телевикторины, где милые девушки задают вопрос, ответ на который знает даже первоклассник, и призывают звонить им в студию. Взамен на правильный ответ они обещают неплохое денежное вознаграждение. На протяжении всей программы в студию звонят люди, и никак не могут отгадать заветное слово. Зрители, сидящие у телеэкранов, поражаются глупости звонящих и решают позвонить сами. А в итоге их ждет неприятный сюрприз. Автоответчик говорит, что сейчас линия занята, но вы не должны класть трубку. При этом за каждую минуту такого ожидания с их счета снимаются немалые деньги.

Какой вывод можно сделать из сказанного? А если же вы чувствуете, что попали «под чары» мошенников, – берегитесь. Главное – не делайте поспешных выводов и всегда пытайтесь трезво оценивать ситуацию. Вокруг много мошенников, но ни один из них не умнее вас. Будьте бдительны!