Во Владивостоке открылась выставка-продажа «ОРХИДЕИ – символ нежности, любви и красоты». Среди родов цветка, выставленных на обозрение горожан – фаленопсис (она же «орхидея-бабочка»), каттлея, дендробиум, мельтонии, а также гибриды.

Мероприятие приурочено к наступлению весны и, соответственно, к Международному женскому дню. Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» организатор выставки Людмила Трофимова, с каждым годом число покупателей увеличивается. Среди них есть и коллекционеры. Особенно пользуются популярностью фаленопсис – он долго цветет, легок в уходе и, в целом, отличается неприхотливостью. По мнению организатора, эти причины и объясняют спрос на цветы, который в последние годы стабильно растет.

Но, увы, до сих пор не все (немногие) в состоянии приобрести орхидеи, поскольку их покупательские способности ограничены. Тем не менее, есть и более скромный вариант – это уцененные цветы.

Людмила Трофимова более десяти лет занимается реализацией орхидей во Владивостоке. Она признается: ситуация складывалась затруднительно в течение продолжительного времени – «Было тяжело, долго билась. И цветы не всегда продавались – я их заказывала единичками, потом стала брать по два. Постепенно орхидей становилось больше». И только два года назад количество покупателей стало увеличиваться. Организатор выставки считает: «Люди просто поняли, как это все затягивает - хочется приобретать все новые и новые цветы». Вопреки многим ожиданиям, орхидеи оказались не настолько дорогими и сложными в обращении. Напротив, они достаточно легки, поскольку окультурены – выращиваются в горшочках.

Организатор выставки озвучила их среднюю стоимость - орхидеи из Тайваня стоят 1200, а цветы из Голландии – 1500 рублей. По сравнению с предыдущими годами цена уменьшилась. Те же фаленопсисы из Нидерландов раньше обходились покупателям в сумму около 2200 рублей.

В Приморье орхидеи не выращивают. По словам Людмилы Трофимовой, их нужно содержать в условиях, которых здесь попросту нет – это специальная среда, особая температура, подсветка.

«Выращивать орхидеи и делать на них бизнес в Приморье невозможно», - сообщил корреспонденту РИА «Дейта» кандидат биологических наук Алексей Солохин, присутствовавший на выставке. По мнению специалиста, этого не позволяют климатические условия. К тому же отсутствуют необходимые помещения. Для их постройки и оснащения требуются серьезные затраты - в частности, это касается микроклональной лаборатории. Как и невыгодно с экономической точки зрения сооружение теплиц. Размножение семенами у орхидеи присутствует, но оно сложное, и это затрудняет процесс выращивания.  Впрочем, это действительно актуально, когда речь идет о «промышленных количествах».