Законопроект об отмене сухого закона для водителей может поступить в Госдуму до конца весенней сессии нижней палаты парламента. Об этом сообщил журналистам первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Депутат считает, что возвращение минимально допустимого уровня алкоголя в крови позволит "дифференцировать трезвых и пьяных водителей". Речь идет о содержании в крови 0,1-0,3 промилле.

"Сейчас же мы наказываем людей, которые не представляют опасности на дорогах, но в их крови обнаруживают алкоголь из-за употребления определенных лекарств или продуктов", - отметил В.Лысаков. Он не исключил, что в законопроекте появится норма, по которой в случае превышения нормы в 0,1-0,2 промилле автовладелец будет подвергаться наказанию в виде штрафа, а не лишения водительских прав.

Вместе с тем, по мнению депутата, необходимо ужесточать ответственность для водителей, которые неоднократно были замечены за рулем в нетрезвом виде. "Следует установить более суровое наказание - вплоть до уголовного и, возможно, конфискации автомобиля - для так называемых рецидивистов", - заключил В.Лысаков.

В настоящее время предусматривается наказание для автолюбителей, в крови которых обнаружен алкоголь. Закон был принят в 2010г. по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. По его поручению были приняты поправки в КоАП, отменяющие промилле.

Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. В Интернете распространялись истории про суды, которые лишали водителей прав из-за того, что те пили квас или кефир перед поездкой. РБК