На приглашение депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания откликнулось 40 общественных национально-культурных, религиозных, молодежных и других организаций Владивостока. В зале собралось более 100 человек. Участником встречи также был вице-губернатор Иван Мостович. Лидеры религиозных конфессий, представители ветеранских организаций, люди с ограниченными возможностями говорили о необходимости регулярных встреч для решения насущных вопросов. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Две темы, по словам Игоря Чемериса, будут внесены в повестку ближайшего комитета по социальной политике и защите прав граждан. Речь идет об участии общественности в формировании Общественного совета Приморского края, который сегодня формируется и выделении помещения для создания "Дома народов и национальностей Приморья ".

По данным последней переписи населения, в Приморском крае живет 140 национальностей. По мнению Игоря Чемериса, "нужно дать возможность людям сохранять свои корни, свою культуру, вести просветительскую работу, поддерживать деятельность общественных организаций украинцев, поляков, литовцев, мордовцев и других этносов, представленных в многонациональном крае. Эта деятельность важна для развития гражданского общества, сближения наций, сохранения мира и понимания". Он пообещал безотлагательно приступить к решению этих вопросов.

В выступлениях представителей общественных организаций прозвучал ряд предложений: усилить финансами подготовку работников культуры, акцентируя их внимание на русской культуре, национальных промыслах, народных праздниках.

Представители коренных народов Приморья внесли предложение о создании краевой программы поддержки, наладить контроль за использованием земель, необходимых для осуществления традиционного природопользования. Исконная среда обитания, обеспечивающая уникальный образ жизни, хозяйствования и промыслов, нещадно эксплуатируется.

Члены общества инвалидов просят законодателей проверить, выполняют ли предприятия требования о квотировании рабочих мест для инвалидов. Важно также пресечь попытки городских властей отнять у общества инвалидов Фрунзенского района Владивостока помещение.

Подводя итог встречи, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис сказал: "Работа депутатского корпуса должна быть прозрачна, понятна, нацелена на конкретные решения. Я твердо убежден - невозможно общаться только посредством писем и обращений. Мы предлагаем создать постоянную площадку для диалога на основе комитета: рабочую группу или комиссию по взаимодействию с общественными объединениями. Определим, как часто нужно встречаться, где это удобнее делать, и займемся решением проблем конкретных групп населения, привлекая общественность к этой работе".