В находкинском микрорайоне «поселок Врангель» строят новые водозаборные скважины. Буровые работы ведутся одновременно на двух территориях – вблизи действующего «Водозабора Хмыловский» и в поселке Первостроителей. об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Новые скважины во Врангеле строят по решению администрации Находки. На выполнении работ задействованы специальные буровые машины.  Техническую помощь также оказывает ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», которое активно подключилось к решению «водной проблемы» городского микрорайона.

Предварительно во Врангеле провели обследование водоносных слоев. На основании заключения специалистов скважины было решено бурить вблизи действующего водозабора и рядом с накопительной емкостью в поселке Первостроителей. «Во-первых, здесь хорошие подземные источники, во-вторых, присутствуют все необходимые инженерные коммуникации. Значит, ввести скважины в строй удастся в короткие сроки», отметил заместитель главы Находки Александр БЕЛОВ.

В настоящее время буровые работы завершаются, еще около недели понадобится специалистам на запуск и подключение к системе. Бурение скважин на воду позволит увеличить объем подаваемой во Врангель воды и частично снять остроту проблемы, вызванной истощением запасов питающего водозабора на реке Хмыловка.

Напомним, режимное водоснабжение действует во Врангеле второй месяц. График подачи воды, по оценке специалистов, сохранится до весенних паводков, которые смогут напитать водозабор. Тем не менее, предпринимаемые меры, даже на фоне постоянно падающего объема добываемой воды (в последние дни не более 2400 кубометров в сутки), позволяют удерживать ситуацию под контролем. За последнее время во Врангеле введены в строй пять резервных скважин. Еще восемь пробурены вблизи котельных для наполнения  отопительных систем и рядом с жилыми домами, где население может брать воду для бытовых нужд.