Незадолго до своей отставки экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин сделал одно примечательное кадровое назначение. По предложению краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов он назначил членом краевой избирательной комиссии своего бывшего заместителя Александра Шемелёва, который известен своими одиозными публичными высказываниями в отношении оппозиции.

Напомним, что Шемелёв отвечал за вопросы внутренней политики, а на минувших выборах в Государственную думу руководил избирательной кампанией краевого отделения партии «Единая Россия». Как известно, результаты «ЕР» в Приморском крае стали одними из самых низких по стране, а сам Шемелёв, баллотировавшийся по одномандатному округу, выборы проиграл. А в свою бытность вице-губернатором в подконтрольном ему Управлении внутренней политики Администрации края случился скандал, связанный с хищением десяти миллионов бюджетных рублей, которые так и не нашли. Кстати, основная фигурантка этого скандала, начальник управления внутренней политики краевой администрации Вероника Волчкович в свое время (в 2007 году) тоже претендовала на членство в краевой избирательной комиссии. Но тогда председатель КИКа Сергей Князев заявил, что Волчкович еще рано думать о статусе члена избирательной комиссии, для этого ей нужно «много работать и совершенствоваться».

Александр Юрьевич - не единственный политтехнолог в текущем составе КИКа. С лета прошлого года в состав комиссии входит Евгений Хохольков. Он известен как один из руководителей избирательного штаба кандидата в губернаторы Приморского края Сергея Дарькина в 2001 году, затем долгие годы Хохольков числился советником губернатора. В 2008 году он стал вице-губернатором по вопросам связи, культуры, массовых коммуникаций, занятости населения, физкультуры и спорта. В отставке с февраля 2010 года.

Персону Евгения Витальевича связывают с избирательной кампанией директора «Владхлеба» Ивана Борисова на выборах депутатов городской Думы Владивостока. Эта история примечательна не только тем, что Борисов набрал почти в два раза меньше голосов, чем его основной оппонент по избирательному округу Олег Вельгодский, но и тем, что расходы Борисова на выборы составили, по неофициальным данным, 12 миллионов рублей, или почти по пять тысяч на каждого избирателя, зарегистрированного в округе. А у Хохолькова вскоре после тех выборов появилась автомашина BMW X5 рыночной стоимостью порядка 3 миллионов рублей.

Еще один член комиссии с правом решающего голоса, Алексей Мигунов, длительное время был помощником самого богатого депутата ЗС ПК Джамбулата Текиева и руководил его избирательными кампаниями. Мигунов назначен постановлением ЗакСа летом прошлого года, предложен для назначения общим собранием учредителей Приморского краевого общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства "Мама", председателем попечительского совета которого является Джамбулат Абдулхалимович Текиев.

Как мы видим, у этих людей богатый опыт участия в политической и электоральной деятельности. Не вызывает сомнений, что опыт и личные качества этих людей станут залогом честности и законности выборов на территории края, и в первую очередь выборов Президента РФ 4 марта 2012 года.