Как сообщает пресс-служба мэрии, во Владивостоке продолжается массовая прочистка ливневой канализации с помощью специализированной коммунальной техники. Закончены работы по прочистке коллекторов на улицах Капитана Шефнера, Ватутина и Дальзаводской. В настоящее время завершается прочистка ливневых коллекторов по улицам Толстого, Пограничной и Батарейной, где в период дождей скапливается большое количество воды.

По свидетельству специалистов, основная проблема улиц Батарейной и Пограничной - массовое несанкционированное подключение к системе ливнёвок бытовой канализации.

Уже сейчас обнаружено 5 таких незаконных врезок на улице Батарейной. Это стало возможным благодаря оборудованию, которым в настоящее время ведётся прочистка системы. Оно позволяет произвести видеосъёмку коллектора изнутри. Теперь удастся выявить, кто и где незаконно "врезался", чтобы в дальнейшем провести корректировку существующих схем ливневой канализации, ликвидировать лишние трубы, выявить все обстоятельства, мешающие нормальному функционированию ливнёвок в городе с целью полного восстановления работы системы.

В целом ливневая канализации в городе пришла в крайне изношенное состояние, забита грунтом и мусором - все это стало одной из острых коммунальных проблем краевого центра, которая не решалась многие десятилетия. Теперь, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, заключён муниципальный контракт, и уже идут работы по прочистке ливневых коллекторов. Комплекс мероприятий проводится в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Восстановление и развитие системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа" на 2011-2015 гг.

Промывка ливневой канализации от иловых отложений, грунта и другого мусора проводится гидродинамическим методом: под высоким давлением, подаваемым в рабочую зону через специальные очистные головки и насадки, разрушаются все отложения, которые затем удаляются с помощью илоотсосных машин.

В ближайших планах прочистка ливневых коллекторов по проспекту Красного Знамени, улицам Лазо, Кирова, Енисейской.