Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-служба ОПФР по Приморскому краю, к числу нетрудоспособных граждан относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды до 18 лет, граждане в возрасте 80 лет, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет и старше), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Согласно закону осуществлять уход за нетрудоспособным гражданином может неработающее трудоспособное лицо, не имеющее никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. При этом такой гражданин может ухаживать за несколькими пенсионерами, период ухода будет засчитываться ему в страховой стаж.  Состоять в родстве с тем, о ком заботишься, необязательно.

Для оформления ежемесячной компенсации человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением,  паспортом, страховым свидетельством, трудовой книжкой, справкой со службы занятости о том, что человек не получает пособие по безработице, студентам необходима справка  из учебного учреждения.

Человеку, за которым осуществляется уход, также необходимо подготовить пакет документов, в число которых входят заявление, паспорт, трудовая  книжка. 

Более подробную информацию можно получить в территориальном органе ПФР Приморского края или по справочному телефону Отделения ПФР – 8(423) 24-98-600.