Существенный стимул к развитию экономических связей между Российской Федерацией и Южной Осетией обеспечит эффективное сотрудничество Почты России с республиканской «Почтово-телеграфной службой»: национальные операторы двух стран приступили к обмену электронными денежными переводами. 

Новый канал финансовых коммуникаций даст возможность свободной пересылки денежных средств между двумя государствами, будет способствовать нормализации мирной жизни в югоосетинском регионе и станет катализатором деловой активности его жителей. Граждане Южной Осетии смогут беспрепятственно получать помощь от родственников, живущих на территории России, и в перспективе – с комфортом пользоваться услугами российских интернет-магазинов, оплачивать кредиты, взятые в российских банках и многое другое.

Обмен переводами между Россией и Южной Осетией будет осуществляться по защищенным электронным каналам связи, что обеспечит короткие сроки прохождения информации и высокую надежность передачи данных. Почтовые отделения Южной Осетии подключены по технологии Почты России, что позволяет сотрудникам почтовых операторов работать на общей программной платформе и оперативно получать сервисную поддержку.

Сотрудничество российской и югоосетинской почтовых служб началось еще в 2009 году после подписания межправительственного соглашения России и Южной Осетии о взаимодействии в сфере связи. За это время совместными усилиями российских и югоосетинских почтовиков было восстановлено международное почтовое сообщение Южной Осетии со всем остальным миром: оно осуществляется сегодня через территорию Российской Федерации.

Теперь каждый житель республики сможет воспользоваться полноценными услугами почтовой связи, которые долгое время были недоступны для югоосетинских граждан: в столице Южной Осетии при помощи российских почтовиков реконструировано Отделение почтовой связи Цхинвал 100001. Оно оснащено самым передовым оборудованием и превращено в современный мультисервисный почтовый центр. Впервые в истории республики у нее появился объект почтовой связи такого уровня.

Торжественное открытие отделения состоится 2 марта 2012 года. Событие обещает стать настоящим праздником для жителей республики и гостей югоосетинской столицы. Организаторами подготовлена красочная церемония и множество приятных сюрпризов.

Для справки:

Сегодня Почта России обменивается почтовыми переводами с Аербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Латвией, Литвой, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной, Францией, Эстонией и Южной Осетией.

Отправление / выплата международного почтового перевода возможна в любом отделении почтовой связи.

Средний срок осуществления международного денежного перевода – 2 дня.

Международный почтовый перевод предусматривает оказание дополнительных услуг, предоставляемых по желанию клиента:

  • передача дополнительной информации до 70 символов вместе с переводом (бесплатно);
  • доставка входящего в Российскую Федерацию перевода на дом адресату (оплачивается дополнительно).