Как сообщил РИА «Дейта» председатель профкома ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» Вячеслав Подшивалов, 2 марта более 300 человек - членов Российского профсоюза докеров (РПД), работающих на данном предприятии, вышли на митинг протеста перед управлением порта. Еще более 100 человек, собравшихся на профсоюзное собрание на мысе Астафьева, поддержали митингующих докеров.

Митингующие протестовали против одностороннего пересмотра работодателем коллективного договора. По словам собеседника агентства, данный документ грозит в разы уменьшить гарантированную часть зарплаты и увеличить ее премиальную составляющую как минимум у четверти работников порта.

Напомним, действующий коллективный договор был подписан 17 июля 2010 года. Его принятию предшествовала двухлетняя активная деятельность профсоюза. Четыре года назад первичная профорганизации РПД ОАО «ЕВРАЗ  НМТП» сконцентрировала основные усилия на том, чтобы сделать основную часть заработной платы работников гарантированной. И на конец прошлого года она составляла 80%. Последние действия администрации «ЕВРАЗ НМТП» грозят уменьшить гарантированную часть до 35%.

Итогом акции протеста стало принятие резолюции, под которой подписались все участники митинга. Примечательно, что к митингующим для конструктивного разговора так и не вышло руководство предприятия. В Российском профсоюзе докеров специально подчеркнули, что это не политическая акция. С конца декабря 2011г. по январь 2012г. работодатель внес ряд изменений в коллективный договор без проведения обязательных переговоров и учета мнения профсоюзов (как представителей трудового коллектива).