Сбербанк России и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») заключили Соглашение о сотрудничестве по вопросам разработки и реализации механизмов финансирования строительных проектов с целью реализации Программы развития жилищного строительства для стимулирования строительной отрасли и снижения рисков для банков.

Программа по развитию жилищного строительства, реализуемая Фондом «РЖС», актуальна и своевременна, так как гарантирует коммерческим  банкам, застройщикам и покупателям жилья, построенного в рамках проектов, успешное завершение строительных проектов.

Участие Фонда «РЖС» в реализации проектов по комплексному освоению земельных участков Фонда позволит всем участникам Программы снизить правовые и административные риски, связанные с разработкой и реализацией строительных проектов, а также риски по обеспечению платежеспособного спроса на жилье, строящееся в рамках проектов.

Вовлечение Фонда «РЖС» в процесс реализации проектов по жилищному строительству также будет способствовать увеличению спроса на жилье, строящееся с привлечением кредитных ресурсов Сбербанка России, со стороны потенциальных покупателей, поскольку в этом случае они будут уверены в том, что стройка не будет заморожена, жилье будет достроено в срок, цена его продажи будет фиксирована, а права собственности на объекты недвижимости будут оформлены надлежащим образом.

Дополнительным преимуществом от участия Фонда «РЖС» в развитии данной Программы для Сбербанка России является возможность получения гарантии выкупа со стороны Фонда «РЖС» части объектов недвижимости, строящихся в рамках проектов, что позволит в свою очередь обеспечить ликвидность проектов для Банка.

Сбербанк России имеет большой опыт участия в финансировании строительных проектов и будет готов рассмотреть заявки застройщиков в соответствии с требованиями нормативных документов Банка на получение кредитных ресурсов Банка с целью реализации проектов по комплексному освоению земельных участков Фонда «РЖС».

Другим направлением, которое Сбербанк России намерен развивать в рамках данного сотрудничества является предоставление ипотечного кредитования для приобретения жилья в рамках проектов по комплексному освоению земельных участков Фонда «РЖС».

«Соглашение с Фондом «РЖС» является важной вехой на пути дальнейшего развития жилищного строительства в России и, в частности, в дальневосточном регионе страны», – отметил Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф.