Он посетил различные предприятия Хорольского и Ханкайского районов и пообщался с жителями.

В поселке Ярославка Хорольского района Евгений Овечкин посетил Ярославский горно-обогатительный комбинат. Это – градообразующее предприятие как для поселка, так и для всего района. В месяц оно выплачивает порядка 20 миллионов рублей налогов в бюджеты различного уровня.

Еще год назад на предприятии были проблемы с выплатой зарплаты. После перехода к другому собственнику, зарплата 1200 сотрудников комбината выплачивается вовремя. Сейчас в среднем работники получают около  двадцати двух тысяч рублей. Задолженности по заработной зарплате нет. Руководство компании в течение года запланировало еще одно  повышение  зарплаты на 20%. Как рассказали руководители предприятия, в настоящее время налажен необходимый производственный процесс. Решены вопросы сбыта продукции. Ярославская ГРК является единственным в России производителем и поставщиком флюоритового концентрата. А в апреле 2011 года запущено производство цинкового концентрата.

Работники предприятия рассказали председателю краевого парламента, что в поселке остается еще ряд нерешенных проблем. Главные, по словам жителей, – плохие дороги, отсутствие уличного освещения, нехватка спортивных сооружений. Евгений Овечкин пообещал оказать помощь предприятию и жителям поселка. Так, за счет краевого закона «О наказах избирателей» где заложено 400 миллионов рублей на ремонт дорог, будет выделены средства на ремонт поселковой дороги. Вместе с главой поселения председатель краевого парламента пообещал рассмотреть вопрос о строительстве спортивной ледовой площадки.

Руководство предприятия рассказало, что в настоящий момент есть порядка 60 вакансий. Для того, чтобы привлечь больше молодых специалистов, председатель ЗАКСа пообещал предусмотреть включение территории в различные краевые программы, направленные на улучшение жилищных условий молодежи: квартира молодой семьи и социальное развитие села. «Самое главное, что в поселке есть гарантированная работа и  заработная плата. А значит, у территории есть перспективы. Со своей стороны краевой бюджет направит средства на улучшение социальной инфраструктуры. Наша задача – сделать так, чтобы все приморцы жили в достойных условиях»,  - отметил Евгений Овечкин.

«Задача депутатов – точно знать проблемы людей и оперативно их решать», - подчеркнул спикер приморского парламента. Для этого в ближайшее время  в Хорольском районе появятся общественные депутатские приемные, куда можно  будет обратиться со своими вопросами. Приемная Евгения Овечкина  будет открыта  в селе Хороль, а  депутата Сергея Сопчука -  в поселке Ярославка.

В поселке Ярославский вместе с работниками детского сада «Ягодка», Евгений Овечкин обсудил состояние дел в области дошкольного образования. С 1 января 2012 года благодаря принятым в краевой закон поправках, воспитатели и персонал получают повышенную зарплату. Председатель краевого парламента от имени депутатов подарил дошкольному учреждению современный телевизор.

«Важно, чтобы всем маленьким приморцам хватило мест в детских садах. Мы будем принимать необходимые меры для того, чтобы дошкольные учреждения были современными и комфортными, укомплектованы качественной мебелью и спортинвентарем», - сказал Евгений Овечкин, завершая встречу.

Следующим пунктом рабочей поездки председателя краевого парламента стало посещение строящегося недалеко от поселка Камень-Рыболов водовода. Оно началось в 1998 году, но было остановлено в 2002-м из-за нехватки средств. Проблема обеспечения чистой питьевой водой является одной из острейших в районе. Об этом шла речь на встрече с активом Совета ветеранских организаций в поселке Камень-Рыболов. Евгений Овечкин рассказал, что побывал на месте строительства водовода. Благодаря краевой программе «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой», принятой депутатами Законодательного Собрания, стройка была продолжена. Завершение работ запланировано на 2012 год. Всего из краевого бюджета на его строительство выделено порядка 100 миллионов рублей. «Я обещаю всем жителям района, что уже в этом году из кранов жителей Хорольского и  Ханкайского районов будет идти чистая вода»,  -пообещал Евгений Овечкин.