В Приморье – очередной предвыборный скандал. По сведениям, полученным редакцией РИА «Дейта» от жителя муниципального района на Западе края, агитаторам, работающим на избирательной кампании одного из кандидатов в Президенты, не выплатили полностью заработную плату.

По словам собеседника агентства, количество «кинутых» агитаторов – около 1500 человек по всему Приморскому краю, за исключением Владивостока. Перед каждым из них поставлена задача обойти определенное количество домов и квартир, рассказывая про программу кандидата и раздавая агитационную продукцию. От количества проходов зависит зарплата. Средняя за каждый проход, по словам источника, составляет 1500 рублей.

Как сообщил собеседник информационного агентства, за финансирование агитаторов отвечали лица близкие к органам государственной власти и управления и политической партии «Единая Россия».

Однако в связи с отставкой губернатора края Сергея Дарькина 28 февраля 2012 года, руководители сетевого штаба приостановили финансирование агитаторов: в большинстве случаев из пяти проходов не заплатили за два. Также частично осталась неоплаченной агитационная продукция и политическая реклама в СМИ, - сообщил источник, близкий к избирательному штабу кандидата.

О задолженности накануне выборов уже стало известно ВрИО губернатора Приморья Владимиру Миклушевскому. Об этом ему рассказали руководители краевых средств массовой информации на встрече 1 марта.

Если провести простые арифметические расчеты, умножив количество агитаторов на среднюю сумму оплаты каждому из них за один проход, то получится, что общий долг сетевого штаба составляет порядка 4,5 млн. рублей.

Количество агитаторов – 1500

Средняя оплата за каждый проход – 1500 руб.

Количество неоплаченных проходов – 2.

(1500 + 1500) х 1500 = 4500000

По словам собеседника РИА «Дейта», вопрос о зарплате агитаторам в настоящее время решается, но откуда брать деньги, сетевой штаб кандидата не знает.