Выборы 4 марта обещают быть самыми надзираемыми в истории России. Аккредитацию наблюдатели могут получить непосредственно на участках в день голосования по предъявлению специального направления. Точные цифры появятся 5 марта, но уже сейчас можно оценить масштабы наблюдательского корпуса – на одном избирательном участке может присутствовать до 9 наблюдателей – по одному от каждого участника президентской гонки и еще 4 – от парламентских партий, которые выдвинули своих кандидатов. То есть, теоретически, за выборами в крае смогут следить рекордные для Приморья 14 328 наблюдателей.

Кроме того, роль наблюдателя сможет примерить на себя любой гражданин России, который имеет доступ к интернету. Только в Приморье на 1266 участках установлены 2532 веб-камеры, об этом корреспонденту РИА «Дейта» рассказал член Приморской избирательной комиссии с правом решающего голоса Евгений ХОХОЛЬКОВ.

– Все городские избирательные участки, а их 792, оснащены веб-камерами, – сообщил собеседник агентства. – Также 474 участка оснащены камерами в крае. На каждом участке по две камеры, их установкой и обслуживанием занимаются сотрудники «Ростелекома». Чтобы наблюдать за выборами в режиме он-лайн, в день голосования нужно зайти на сайт. Регистрация уже открыта.

Это первые в России выборы, на которых применяют такую серьёзную систему наблюдения за выборами. О необходимости усовершенствования контроля над ходом голосования говорили политики как оппозиционные, так и имеющие отношение к власти.