ЦИК выделил на Приморский край 38000 открепительных удостоверений. Об этом РИА "Дейта" сообщила заместитель председателя Приморской избирательной комиссии Татьяна ШКЛЯРОВА.

– Иногда я пропускал выборы, связано это с моей загруженностью на работе, даже в выходные дни, и тем, что я работаю во Владивостоке, а живу в Артёме, – говорит директор Дальневосточного филиала фонда «Русский Мир» Александр ЗУБРИЦКИЙ. – И вырваться в Артём, чтобы взять открепительное удостоверение, мне было просто некогда, и это вызывало чувство неудобства. Сейчас я нашёл время и взял открепительное удостоверение, чтобы 4 марта исполнить свой гражданский долг. Вообще я заметил, что отношение людей к выборам меняется, многие мои коллеги и знакомые, если голосовать по прописке им не позволяет время или географическое положение в данный момент, берут открепительные и идут на выборы. Это правильно, ведь далеко не каждый избиратель имеет возможность проголосовать на своём избирательном участке в день голосования. Меняется менталитет, наше отношение к выборам.  

Часто при помощи открепительных удостоверений голосуют главные лица страны. Так первый заместитель Председателя правительства Игорь Шувалов, 4 декабря 2011 года находившийся в рабочей командировке во Владивостоке, проголосовал по открепительному удостоверению вместе со своим сыном на о. Русский.

– Мы видим, что с каждым годом людей, которые берут открепительные удостоверения становится всё больше, – говорит Татьяна Шклярова. – Люди выражают свою гражданскую позицию, участвуют в выборах, даже если они отдыхают или работают далеко от своего дома.