В редакцию РИА «Дейта» позвонил человек, представившийся сотрудником группы быстрого реагирования ООО "Охранного агентства "АРТ" Алексеем ПОДУШКИНЫМ. По его словам, на одном из избирательных участков Владивостока, расположенном в общежитии университета, произошел скандал с участием депутата Законодательного Собрания Приморского края.

- Наша задача заключается в охране непосредственно общежитий, - рассказывает охранник ПОДУШКИН. – Мы обходили избирательные участки с одним из ответственных лиц – девушкой, сотрудником вуза. Мы немного задержались на участке Державина, 15, в то время, как девушка пошла вперед на Державина, 17. Я пришел на Державина, 17 чуть позже, когда  между ней и неизвестным мне лицом шла потасовка: молодой человек стоял у входа, его не пускали. Как я понял, у него не было удостоверения личности, открепительного или чего-то там, я не знаю. И этого молодого человека не пускала охрана. Сотрудник университета объясняла ему, что нельзя проходить, если у него нет удостоверения.

- Тут молодой человек принялся выписывать бумажки, размахивал ими, девушку отталкивал,  ругался, - продолжил собеседник агентства. – Я, попытавшись пройти мимо, попросил его немного подвинуться. Но он пихнул меня и нелегально сказал ругательное слово. Тогда я перепрыгнул через турникет, чтобы подойти к девушке, потому что этот человек начал цеплять ее руками. И он перепрыгнул этот турникет следом за мной, тогда я стал его удерживать.

По словам Алексея ПОДУШКИНА, лишь позже он узнал, что прикасался к телу депутата. Это оказался не кто иной, как народный избранник от краевого парламента от партии КПРФ  Артем САМСОНОВ.

- Приехала группа быстрого реагирования полиции, но они не вмешивались. Потом приехало еще начальство и разбиралось, - описывает ситуацию Алексей ПОДУШКИН. Охранник подчеркнул, что депутата не пускали не на территорию избирательного участка, а именно на территорию общежития.

Поскольку избирательный участок находился непосредственно в корпусе общежития, зайти в пункт голосования, не нарушив суверенность студенческого корпуса, было физически невозможно.

- Да, действительно, этот факт был, - подтвердил РИА «Дейта» депутат Артём Самсонов. – Я прошел на участок только через 20 минут.  Пришлось вызвать полицию, на место приехал полковник Гусев. Я – наблюдатель,  направленный на этот участок, и не обязан объясняться с охранником или с кем бы то ни было. На избирательные участки доступ не может быть запрещен, и ставить охрану перед ним нельзя. Потому что любой человек имеет право попасть на участок, например, в случае, если хочет проголосовать по открепительному удостоверению. И его не имеют права не пустить.  Мы написали заявление по этому поводу, жалобу в избирательную комиссию.

В пресс-службе УМВД по Приморскому краю отказались прокомментировать данный инцидент, мотивируя тем, что в сводке происшествий оно не проходит. В Приморском избиркоме корреспонденту РИА «Дейта» рассказали, что об инциденте они не слышали.