Что делать с телом умершего решали долго. Как сообщает «Амур.Инфо», сначала выясняли причину смерти, потом решали, кто должен платить за доставку тела в Россию - турфирма или страховщики. После выяснилось, что задержка отправки покойного на родину связана с тем, что в это время в Таиланде умерли ещё почти 10 отдыхающих.

Спустя две недели после постигшего семью горя Ольга БИРЮКОВА живёт только на успокоительных и держится из последних сил. В Таиланд они поехали почти всей семьёй – Ольга, её муж Евгений, их дочка с маленьким сыном. 15 февраля прилетели на Пхукет. Евгений не жаловался на здоровье. Утром 18-го числа Ольга отметила, что у супруга уставший вид. Было душно, менялась погода. Евгений Константинович, у которого периодически возникала аритмия, принял таблетки.

- Я думаю, это стечение обстоятельств: духота, погода, утром принял кордарон. Поговорили мы с ним, я сходила в душ, ополоснулась буквально за одну минуту. Захожу в комнату, смотрю, у него нога как-то неестественно опустилась с кровати. Я окликнула, он молчит. Я ногу подняла и сразу поняла: что-то случилось, он не дышит, – вспоминает вдова.

За жизнь Евгения Ольга (она врач) боролась до последнего. Сама начала делать искусственное дыхание. Вызвала сотрудников гостиницы. Те позвонили в скорую, медики приехали быстро. Женщина отметила, что у бригады скорой были не все необходимые в таких случаях препараты. Адреналин, который мог запустить остановившееся сердце, ввели только после того, как на этом настояла Ольга. Попытки оказались тщетными, и Евгения повезли в больницу.

- Я им говорю: "Продолжайте реанимировать моего мужа, он должен жить!" Они ещё пять минут его реанимировали. Потом пишут, что он умер ещё в гостинице. Я почему-то подумала, что его быстрее вскроют, тело отправят в Россию. Как нам тогда сказали наши, русские: "У нас всё отлажено", – продолжает рассказывать женщина.

Оказалось, это только начало. Уехать сразу домой не смогли – на чартерах не было мест. Пока были в Таиланде, мать и дочь пытались выяснить причину смерти родного человека и решали, как быть дальше. Ничего конкретного не добились. Какое-то время им даже не могли точно сказать, где именно находится тело, в Бангкоке или Паттайе. В консульстве России сказали, что все вопросы следует адресовать представителям страховой компании, которая находится в Москве.

- Я не могла понять, кто за что отвечает, – признаётся дочь умершего Елена НЕВМЫВАКО. – Один говорит одно, другой  - другое. В итоге уже домой ехать, прошло две недели практически, 10 дней, а я не могу понять, на каком этапе это стопорится.

Причину смерти Евгения Константиновича семье назвали буквально перед вылетом в Россию. По словам специалистов, мужчина скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. В турфирме говорят, турист был застрахован, поэтому перевозить тело на родину должна страховая компания.

- Вскрытие делали в Бангкоке. Проверили, что это действительно является страховым случаем, то есть человек не находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Я не знаю подробностей, потому что нам их не озвучивают, но это является страховым случаем. Поэтому все расходы по транспортировке тела берёт на себя страховая компания, – утверждает коммерческий директор туристической фирмы Ульяна ФИЛИППОВА.

Тем временем прошло две недели, тело Евгения до сих пор находится в Бангкоке. Дело стало двигаться быстрее, когда этим случаем заинтересовались журналисты. В консульстве России сообщили, что гроб опечатают 3 марта, возможно, отправят в Москву, а оттуда в Благовещенск.

- К сожалению, за последнее время, кроме данного гражданина в Таиланде скончались ещё почти 10 человек. Поэтому всё происходило в порядке очереди, – поясняет вице-консул посольства России в Таиланде Павел ПРЕСНЕЦОВ.

Родные Евгения Константиновича продолжают ждать и верить в то, что тело их мужа, отца, дедушки наконец обретёт покой в родной земле.