Данные журналистов, осуществлявших на избирательных участках фото и видеосъемку, переписывались секретарями участковых избирательных комиссий, - сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Так, помимо сведений, указанных в удостоверении представителя СМИ (фамилия, имя, отчество, должность), у журналистов спрашивали контактный телефон и домашний адрес. Эти данные секретари УИКов заносили в специальную таблицу.

Как сообщили РИА «Дейта» в приморском избиркоме, данные действия носят законный характер: «Журналисты входят в реестр лиц, имеющих право присутствовать на участке и наблюдать за ходом голосования, поэтому с них берется контактная информация. Если со стороны избирателей поступят жалобы и потребуется разбирательство, то все лица, присутствовавшие на участке, будут дополнительно вызываться: возможно, кому-то будет известна необходимая информация. Поэтому мы действительно собираем такие реестры. Это форма, утвержденная Центризбиркомом», - рассказали в краевой избирательной комиссии.

Напомним, выборы 4 марта обещают быть самыми «надзираемыми» в истории России. Избирательные участки оснащены веб-камерами. Это первые в России выборы, на которых применяют такую серьёзную систему наблюдения.